Recette de la Tartiflette
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre
- 200g de lardons
- 1 reblochon bien fait
- 2 oignons (ou 3 c’est encore meilleur)
- 2 c à s de crème fraîche (facultatif)
- 2 c à s d’huile
Préparation
- Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau bouillante.
- Surveiller la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu’elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.
- Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir.
Pendant ce temps, émincer les oignons et faire chauffer l’huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons. Ajouter les lardons, et finir de cuire. - Beurrer un plat à gratin. Couper en grosses lamelles les pommes de terre et en mettre la moitié au fond du plat à gratin.
- Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. Ajouter le restant de pommes de terre puis le restant de lardons et d’oignons cuits. Étaler la crème fraiche dessus (facultatif)
- Découper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre.
- Enfourner à four très chaud (200°C) jusqu’à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
- Déguster tant que c’est chaud avec une simple salade verte. C’est un régal !
Variantes que l’on retrouve dans d’autres familles de la Clusaz :
- Au lieu de cuire les pommes de terre à l’eau, les couper en dés et les faire revenir dans de l’huile.
- Gratter le fond et les bords du plat à gratin avec une gousse d’ail épluchée.
- Verser un verre de vin blanc de Savoie (type Apremont) juste avant d’enfourner.