Recette de la Tartiflette

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200g de lardons
  • 1 reblochon bien fait
  • 2 oignons (ou 3 c’est encore meilleur)
  • 2 c à s de crème fraîche (facultatif)
  • 2 c à s d’huile

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau bouillante.
  2. Surveiller la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu’elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.
  3. Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir.
    Pendant ce temps, émincer les oignons et faire chauffer l’huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons. Ajouter les lardons, et finir de cuire.
  4. Beurrer un plat à gratin. Couper en grosses lamelles les pommes de terre et en mettre la moitié au fond du plat à gratin.
  5. Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. Ajouter le restant de pommes de terre puis le restant de lardons et d’oignons cuits. Étaler la crème fraiche dessus (facultatif)
  6. Découper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre.
  7. Enfourner à four très chaud (200°C) jusqu’à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
  8. Déguster tant que c’est chaud avec une simple salade verte. C’est un régal !

 Variantes que l’on retrouve dans d’autres familles de la Clusaz :

  • Au lieu de cuire les pommes de terre à l’eau, les couper en dés et les faire revenir dans de l’huile.
  • Gratter le fond et les bords du plat à gratin avec une gousse d’ail épluchée.
  • Verser un verre de vin blanc de Savoie (type Apremont) juste avant d’enfourner.